martes, 15 de septiembre de 2009

Kaiju Report: Mothra

,Vió la luz en la novela de Takehiko Fukunaga "The Luminous Fairies and Mothra", que fuera utilizada como base para el film de 1961 y que lleva el nombre del monstruo, producida por Toho Studios. Tal fue su éxito que siguió apareciendo en muchas películas, sola o tirándose de las antenas con glorias como Godzilla.

Considerada una "chica" por todos sus fanáticos, Mothra es un lepidoptero con características de mariposa y polilla. Su nombre proviene de la conjunción de la palabra moth (polilla) y el sufijo "ra", utilizado habitualmente en los nombres de monstruos japoneses.





Mothra, de larvita, ya era reconocida por su mal carácter


Mosura, tal como se la conoce en Japón, no es un simple bicho que aranca edificios. Es una guardiana del equilibrio y pureza de la Tierra que intenta proteger a la naturaleza contra cualquier amenaza externa, sean humanos, monstruos gigantes o extraterrestres.

Según la película en la que participa, la vemos transitando distintas etapas de su metamorfosis: empezando como huevo o capullo, pasando a larva y finalmente desplegando sus enormes alas de polilla. En cada estado hace uso de un ataque diferente: como larva inmoviliza a sus enemigos rociándolos con una seda pegajosa, como polilla agita sus alas generando vientos huracanados. También tiene poderes psíquicos que le sirven para comunicarse con la gente o acabar con sus enemigos.






Ya de grande, su multicolor maquillaje no la deja pasar inadvertida

Entre sus contrincantes más feroces están Battra (la versión oscura de nuestra chica), Death Ghidorah (una especie de dragón con tres cabezas y dos colas), King Ghidorah (pariente del anterior), Gigan (una criatura extraterrestre con ganchos en sus extremidades superiores), y por supuesto, la estrella indiscutida, Gojira.




No tiene problemas en agarrarse a las piñas con quienes la ofenden, tengan el tamaño que tengan


De naturaleza benévola, casi siempre tiene el apoyo de dos haditas que se comunican con ella (Cosmos/Shobijin/Elias según el film) y que la sacan de apuros con el poder mágico de la música (sólo a los japoneses se les podía ocurrir).

Mosura al desnudo

Recibiendo indicaciones del director ("Y te quedás ahí quietita hasta que al protagonista se le corte la diarrea")

Posando con algunos amigotes

Los héroes y las hadas observan con atención

Otras fotitos

Su última aparición cinematográfica fue en Godzilla: Final Wars (2004).


Videitos para terminar el día bien para arriba:


Trailer Godzilla vs the thing (1964)


La canción de Mosura, versión lenta, por las haditas orientales


La canción de Mosura, versión tecno, por las haditas orientales (del film Godzilla Tokyo SOS)


Filmografía:
* Mothra (1961)
* Godzilla vs. Mothra (1964)
* Ghidorah, the Three-Headed Monster (1964)
* Godzilla vs. the Sea Monster (1966)
* Destroy All Monsters (1968)
* Godzilla vs. Gigan (1972) (stock footage)
* Godzilla and Mothra: The Battle for Earth (1992)
* Godzilla vs. Mechagodzilla II (1993) (stock footage)
* Monster Planet Of Godzilla (1994)
* Godzilla vs. SpaceGodzilla (1994) (also as "Fairy Mothra")
* Rebirth of Mothra (1996) (also as "Mothra Leo")
* Godzilla Island (1997)
* Rebirth of Mothra II (1997) (as "Mothra Leo", "Rainbow Mothra", and "Aqua Mothra")
* Rebirth of Mothra III (1998) (as "Rainbow Mothra", "Aqua Mothra", "Light Speed Mothra", "Armor Mothra", and "Eternal Mothra")
* Godzilla, Mothra and King Ghidorah: Giant Monsters All-Out Attack (2001)
* Godzilla Against Mechagodzilla (2002) (stock footage)
* Godzilla: Tokyo SOS (2003)
* Godzilla: Final Wars (2004)

0 comentarios: